Новости → Краткий отчет по историко-культурологической экспедиции «Возвращение к истокам-2013»
Дата 13.10.2013-17.10.2013.
Маршрут: Северо-восток Республики Башкортостан
Белокатайский район: Карлыханово, Кирикеево, Белянка, Новая Маскара
Мечетлинский район: Абдрахимово, Азикеево, Лемез-Тамак, Кутушево
Дуванский район: Сальевка, Вознесенка, Тастуба, Дуван
Кигинский район: Юсупово, Юнусово, Тукай, Душанбеково, Сагирово
Северо-восток РБ — первый пункт в череде экспедиций, задуманных Благотворительным фондом «Мирас» и УГУЭС.
В 2014 году участники экспедиции посетят другие регионы республики.
Башкортостан интересен исследователям как место где совместно сосуществуют культуры тюркских, финно-угорских и славянских народов. Южный Урал стал местом, где эти культуры веками формировались, взаимообогащались.
В работе экспедиции принимали участие представители научной и культурной общественности:
Целью исследовательской экспедиции являлось знакомство с историей, культурой, традициями народов, проживающих на северо-востоке Республике Башкортостан. Особый интерес вызывают проблемы сохранения культурного наследия, изучение состояния народных ремесел и промыслов в глубинных деревнях северо-востока республики; сбор материала о народных мастерах, их жизни, проблемах.
Задачами экспедиции являлись:
· сбор информации для исследований;
· обмен опытом культурологической, краеведческой, поисковой и исследовательской работы;
· отработка методик историко-культурологического поиска в полевых условиях магистрантами УГУЭС;
· овладение и углубление навыков навыками исследователя-практика магистрантами УГУЭС;
Формы, средства и методики работы экспедиции:
· опрос местных жителей;
· встречи с местными мастерами традиционных ремесел и их объединениями, музейными работниками, работниками отделов культуры администраций районов, старожилами;
· обработка полученной историко-культурологической информации (написание дневников, расшифровка, обработка и систематизация аудиозаписей, фото- и видеодокументации, зарисовок, составление планов, схем и т.п.);
· работа с экспонатами местных музеев;
· описание и анализ изделий мастеров и экспонатов музеев;
· фиксация проявлений пластической культуры, фото- и видеосъемка, деталей декора, мастеров, их работы;
· изучение характерных особенностей сельской архитектуры;
· работа на улицах сел и деревень;
· обследование отдельных селений как комплексных источников культурологической (исторической, этнографической и другой) информации;
Экспедиция длилась пять дней. В общей сложности, участники экспедиции, среди которых – искусствовед, культуролог и краевед, на автомобиле преодолели более 2500 километров, и побывали почти в 20 населенных пунктах.
В ходе посещения деревень и мастеров, живущих в глубинке, члены экспедиции вели аудиозапись, фото-и видео съемку, фиксировали данные на бумажных носителях.
В ходе работы членов экспедиции с респондентами (более 30 человек) был собран материал о состоянии ремесел и промыслов на северо-востоке Республике Башкортостан. Выявлены пути сохранения традиционных ремесел, определена степень сохранности традиционных видов деятельности, и традиционной культуры.
Изучена деятельность творческих коллективов и мастеров-одиночек в населенных пунктах: Карлыханово, Кирикеево, Белянка, Новая Маскара, Абдрахимово, Азикеево, Лемез-Тамак, Кутушево, Сальевка, Вознесенка, Тастуба, Дуван, Юсупово, Юнусово, Тукай, Душанбеково, Сагирово и некоторых других.
В частности в селе Белянка Беклокатайского района народного клуба «Тамбур», школьного кружка резьбы по дереву в деревне Сальевка Дуванского района, проведены беседы с художественными руководителями и членами творческих коллективов, мастерами-одиночками, зафиксированы результаты их деятельности (музыкальные композиции, предметы декоративно-прикладного искусства).
Членами экспедиции были документально зафиксированы элементы убранства жилища жителей северо-востока РБ, проведены беседы с мастерами и мастерицами, занимающимися традиционными ремеслами, а также с другими жителями и представителями администраций районов этого региона РБ о состоянии ремесел и промыслов, декоративного искусства. Были произведены фото и видеосъемки, аудиозаписи процесса изготовления изделий традиционных ремесел,
Было установлено, что традиционные ремесла все еще бытуют на северо-востоке РБ, однако они все более уступают свое место китчу, большинство элементов традиционной пластической культуры и принадлежностей уже не используются в повседневной жизни, быту, одежде и применяются лишь в декоративных целях.
Выявлены и документально зафиксированы традиционные виды орнамента, сохранившиеся среди представителей разных народов. Выявлены новые, не встречающиеся ранее в этнографической и культурологической литературе варианты изготовления половиков.
Выявлен и документально зафиксирован уникальный пример использования древнего деревянного кубыза (д. Сагирово Кигинского района), как оказалось, до сих пор бытующая здесь в среде башкирской части населения.
Частично - ввиду большого объема исследовательского материала и ограниченных сроков проведения экспедиции - была выполнена задача сбора и систематизации данных по наложению «карты» декоративных ремесел семидесятых годов и современности. Вопрос этот является актуальным в современном искусствоведении и требует более глубокого и детального изучения.
В ходе работы экспедиции были выявлены основные проблемы, связанные с сохранением традиционной культуры башкир, татар, русских – в частности, касающиеся сохранения традиционных их фольклорных традиций, национальных видов ремесла. Сравнительно лучше сохранились ремесел в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах. В Кигинском районе все более традиционные ремесла заменятся псевдонародными изделиями. Стоит отметить активную работу отдела культуры Белокатайского района по сохранению и внедрению в среду мастериц. По их организации к возвращению к истокам, к традиционным ремеслам. Собранный материал анализируется, составляется прогноз ситуации с выявлением основных путей решения данных проблем.
На протяжении всей экспедиции велась фото- и видеосъемка, в том числе фиксирующая проведение интервью с информантами, работу творческих коллективов, сбор культурологического материала.
По итогам экспедиции будут подготовлены итоговый отчет о ее работе, фото- и видеоотчет, издан сборник «Возвращение к истокам: материалы культурологической экспедиции».