11 июля 2013

Новости → Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия был создан Постановлением Правительства Российской Федерации в 1992 году. Создание института было определено необходимостью реализации положения Конвенции ЮНЕСКО "Об охране Всемирного культурного и природного наследия"  и принятия эффективных мер по сохранению историко-культурной и природной среды. Цель работы Института – научное обеспечение государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и эффективному использованию национального наследия. В основу деятельности Института было положено представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и ее устойчивом развитии.
Институт находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации и имеет статус федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения. В 1999 году Институту было присвоено имя выдающегося ученого и деятеля культуры России – академика Д.С.Лихачёва.
 
Институт работает над вопросами обоснования и реализации стратегических направлений сохранения и использования культурного и природного наследия, активно действует в вопросах совершенствования законодательной базы, осуществляет собственные разработки и экспертизу в сфере наследия. Институтом выполнялись работы на территории большинства субъектов Российской Федерации: от разработки концептуальных программных материалов по сохранению и использованию национального наследия, создания музеев, музеев-заповедников и национальных парков, проектов развития исторических городов до оказания научно-методической помощи региональным органам культуры и отдельным учреждениям культуры. Институт Наследия интегрирован в ведущие правительственные, государственные и законодательные структуры в области культуры и сохранения национального наследия. Директор Института Ю.А.Веденин на протяжении многих лет является членом рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, членом нового состава Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры. Неотъемлемой частью работы Института Наследия является подготовка материалов и участие ведущих сотрудников в заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Институт Наследия является ведущей экспертной организацией в Министерстве культуры Российской Федерации. Ю.А.Веденин является членом Президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры  Российской Федерации, членоматтестационной комиссии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по аттестации государственных экспертов, Межведомственной рабочей группы по разработке комплекса мер совершенствования учёта и процедуры регистрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации, Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Проектом государственной важности института является разработка материалов по Рюрикову Городищу в Великом Новгороде к «Празднованию 1150-летия зарождения Российской государственности», объявленному по указу Президента Российской Федерации в 2012 году. По правительственному заданию в настоящее время Институт Наследия разрабатывает первый ежегодный «Государственный доклад о состоянии объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Среди научных достижений института – создание научной концепции культурного ландшафта как объекта наследия. Коллективом учёных обоснована программа создания Национального атласа России и выполнен четвертый том атласа (История. Культура) – уникального  картографического и научного произведения. Планомерно, с начала основания института осуществляется разработка комплексных региональных программ охраны и использования культурного и природного наследия, с учетом совокупности объектов наследия и ландшафтных особенностей исследуемой территории, специфики её социально-экономического и социально-культурного развития. Беспрецедентно издание серии книг об островах и архипелагах Российской Арктики. Институтом предложено научное обоснование расширению сети особо охраняемых территорий, в том числе музеев-заповедников. Успешно развивающимся направлением является внедрение новых технологий в работы, связанные с фиксацией объектов наследия: архитектурных памятников, культурных ландшафтов, историко-культурных территорий, создание системы их электронного описания в соответствующих композиционных вариантах. Осуществляется подготовка информации по различным объектам наследия на основе компьютерной версии, позволяющей визуализировать исследуемый объект или ландшафт, музей, музей-заповедник и пр. с помощью мультимедийных средств и обеспечивающей представление информации в интерактивном режиме. В направлениях исследования живой традиционной культуры изучаются проблемы формирования и сохранения культурной памяти, поддержания культурного разнообразия в человеческом сообществе.
Особое место занимает изучение и использование исторических и традиционных технологий в народной и профессиональной культуре и искусстве.Данное направление представляет инновационный подход к проблеме изучения объектов материальной культуры (древнего текстиля, произведений живописи, памятников древнерусской архитектуры, русской иконы) в контексте исследования культурогенеза. Изучаются технологические и художественные особенности различных исторических материалов на движимых и недвижимых памятниках. Разработаны методические принципы сочетания стилистического анализа с технологическими исследованиями, пути идентификации анонимных мастеров и атрибуции их произведений в процессе музейной экспертизы как произведений живописи XVI–XVIII вв., так и русского авангарда 1900–1930 гг. Результаты таких комплексных исследований востребованы в столичных и региональных музеях, у частных коллекционеров и за рубежом:  Международный Центр исследования Туринской плащаницы в Риме, Центр диагностики произведений искусства при монастыре Ормилия (Греция), Рундальский дворец (Латвия), Национальный музей, Копенгаген, Дания. Эксперты по культурным ценностям Института устойчиво сотрудничают с ГИМом, ГТГ, Музеями Кремля и региональными музеями и музеями-заповедниками.
За время работы Институтом Наследия выполнено около 1000 научных тем, издано 350 научных монографий и сборников, проведены десятки научных и научно-практических конференций.

Источник: http://www.culturemap.ru/?region=100&topic=10&id=3528

©2012 — 2024, Некоммерческая социально ориентированная организация Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел "Мирас"
Сайт создан на безвозмездной основе в Renua
Тел.: +7(917)353-87-21; +7(917)409-31-47 г. Уфа, ул. К.Маркса, 32; info@fondmiras.ru