06 мая 2013

Новости → 90-летие мечети в д.Купербаш

11 мая в 12.00 в д.Купербаш Краснокамского района начнется празднование 90-летия мечети «Иман нуры». В программе праздника – выступления представителей ЦДУМ, органов власти, чтение Корана, совместная трапеза и многое другое.

Немного истории. Как известно, мечеть – культовое здание мусульман, где совершают моления. Основные его компоненты: минарет (манара), молитвенный зал, ниша указывающая на Каабу – михраб и кафедра около михраба – минбар. Также имеются помещение для ритуальных омовений и огороженное место для молитв женщин. В волжско-уральском регионе в деревнях чаще строились мечети из деревянного сруба высотой от 2,7-4,6 м с крыльцом на север и михрабом на юг. Внутреннее убранство было аскетичным, стены ничем не прикрывались, на полах лежал войлок, половики и ковры.

И сама мечеть, и михраб имели двухскатные крыши. Михрабы не имели собственных фундаментов, часто просто «висели» в воздухе. Граненые минареты были разделены на ярусы, которые создавали впечатление большой высоты. Купол был шлемообразным. Территория вокруг мечети огораживалась невысоким забором. Обычно при каждой мечети имелся мектеб (школа) или медресе. 

В 1923 г. именно такую мечеть и возвели в деревне Купербаш. С древесиной и финансами помог местный мельник Иосиф (Осип) Евсеевич Вострецов, который при прошении им у купербашевцев разрешения на постройку своей мельницы (арендовал у купербашеввского общества землю), обещал это сделать. Вострецов пошел дальше – он даже предоставил купербашевцам готовый сруб и сам нанял умельцев. С дверями, потолком и крышей помог Мухаммеднабий Шамситдинов. У него же работники жили и питались – роль поварихи взяла на себя его жена Кайдафа. Между тем, в финансовом плане в возведении храма участвовал вся деревня – люди «скидывались» – кто сколько мог пожертвовать. Не последнюю роль в строительстве сыграли и местные более-менее экономически сильные жители деревни, вложившие немалую долю финансов: семьи Гилязетдиновых, Мирфайсаловых, Хуснутдиновых. Строили мечеть четыре мастера (имена трех известны) из деревни Ябалак (ныне Илишевского района): Ямиль, Казыхан, Маннан…

Началось строительство, скорее всего в мае 1923 года. Особым праздником был день подъема осевого бревна минарета.  Из всей округи собралось множество народа - пришло почти все Ново-Каинлыково. На улице деревни было не протолкнуться. Этот день старожилы Купербаша до сих пор вспоминают как очень большой праздник, сравнимый по людности и веселью, разве что с Сабантуем. И действительно, ведь прямо на улице Купербаша устраивались даже конные скачки!

Было и карабканье на вертикальное бревно – одно из самых зрелищных моментов любого Сабантуя. Правда, в данном случае таким бревном послужила установленная только что вертикальная ось минарета. На ее верхушку, перед поднятием, Габбас Гилязетдинов прикрепил отрез черного, очень качественного сукна (дорогая и ценная вещь по тем временам). На клич – кто смелый, вызвался плотник Маннан, который и достал сверток.

Первым муллой стал Саргужин Мардамшин из деревни Хузяка (ныне относится к  Актанышскому району Республики Татарстан).

Необходимо отметить что данная мечеть – уникальна – она единственная на северо-западе республики из деревенских мусульманских храмов, сохранившая минарет в лихие годы воинствующего атеизма. В 30-х годах ХХ века и сюда приходили активисты сельсовета, чтобы спилить минарет. Никто не ожидал, что жители небольшой деревни в 20 дворов соберутся и дадут отпор - не позволив поругать реликвию. В те годы это могло повлечь очень серьезные последствия. Видимо сказалось и совместное чувство локтя, и чувство родства - ведь почти все население Купербаша и сейчас – это дети шести сыновей одного человека.

В конце 90-х годов мечеть была отремонтирована. И сейчас это достояние архитектуры действует, сельчане каждую пятницу собираются на совместный намаз, над всеми ближними селениями звучит протяжный азан.

 

 

©2012 — 2024, Некоммерческая социально ориентированная организация Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел "Мирас"
Сайт создан на безвозмездной основе в Renua
Тел.: +7(917)353-87-21; +7(917)409-31-47 г. Уфа, ул. К.Маркса, 32; info@fondmiras.ru