21 октября 2016

Новости → Как дети войлок валяли

22 октября Благотворительный фонд «Мирас», в рамках программы «Передвижная мастерская ремесел «Арба», осуществляемого на средства гранта Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, организовал и провел в Уфимской коррекционной школе-интернат №13 очередной мастер-класс.

Ремеслу мокрого войлоковаляния детей обучала педагог-прикладник, талантливый молодой художник декоративного искусства Ляйсан Гильманова, член регионального объединения  молодых художников и искусствоведов «Союз художников России».

Воспитанники школы-интерната внимательно выслушали лекцию о войлоке и войлоковалянии: у каких животных используется шерсть, и как она используется, об особенностях войлоковаляния, видах (сухое, мокрое), об орнаментах и узорах башкир и других народов России. Занятие проходило в интерактивном режиме в виде диалога, непринужденного и дружеского общения. Маленькие «подмастерья» задавали вопросы и получали полные интересные ответы.

Затем дети приступили к практическому занятию. Каждый разработал эскиз своего творения. Несколько детей решили объединить творческие усилия и сделать общую художественную кошму – она будет изготавливаться в течение следующих занятий.

Следует отметить, уроком войлоковаляния заинтересовались даже педагоги и воспитателей школы-интерната. Они задавали много вопросов, изъявили желание также попробовать себя в работе с шерстью.

Пресс-служба Благотворительного фонда «Мирас»

©2012 — 2018, Некоммерческая социально ориентированная организация Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел "Мирас"
Сайт создан на безвозмездной основе в Renua
Тел.: 8-917-353-8721 г. Уфа, ул. К.Маркса, 32; info@fondmiras.ru