31 августа 2016

Новости → Мастер-класс эпоса

29 августа Благотворительный фонд организовал и провел праздник "День рождения Урал-батыра" в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов: совместились концерт, выступление сэсэна и мастер-классы по традиционным ремеслам. Мероприятие было организовано в рамках программы "Передвижная мастерская ремесел "Арба", осуществляемой на средства гранта Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Праздник получился ярким и насыщенным благодаря неравнодушным и отзывчивым друзьям фонда, которые представляли несколько общественных объединений в той или иной степени связанных с народными традициями.
Открыла праздник основатель фонда Флорида Имангулова, представив участников праздника заполнившим уютный зал подопечным дома-интерната. Сразу за ней слово взяла Розалия Султангареева, сэсэн, исполнительница народных песен и кубаиров, доктор филологических наук. Необходимо отметить, что Розалия Асфандияровна, возглавляющая Республиканское общественное объединение «Общество башкирских женщин» уже несколько лет сама организует праздник «Урал-батыр байрамы». Поэтому она не понаслышке знает все о данном эпосе. Сэсэн рассказывала об истории и сакральном замысле эпоса «Урал-батыр», а затем исполняла куплеты из эпоса. 
Студенты кафедры традиционного музыкального исполнительства Уфимского института искусств Мамбетова Гульназ Булякбаевна - башкирская домбра, и Байтимеров Айдар Азаматович – курай, исполняли чарующие мелодии. 
Сообщество «Ак Инэй» - Гульгина Рыскулова и Факига Ишкуватова, вместе с Альбиной Исхаковой, зажгли своими песнями и танцами зал. Энергии и неуемному таланту этих женщин, некоторым из которых под восемьдесят лет, могут позавидовать и молодые. Горящие глаза и азарт Гульгины Рахимовны, звонкий голос Факиги Ахмадулловны надо было видеть. 
Ильдар Шарипов, сотрудник Национального музея республики, самостоятельно и виртуозно освоил древний народный башкирский инструмент курай. Он сыграл несколько мелодий и рассказал историю возникновения музыкального инструмента.
По завершении концерта желающие остались на «практическую часть» импровизированного «дня рождения батыра». Обучение основам традиционных ремесел провели настоящие мастера своего дела! Это - Михаил Таран - художник декоративно-прикладного искусства. Михаил Федорович обладатель Золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России.
Талантливый художник-керамист рассказал подопечным интерната о типах глины и способах ручной лепки, научил технике работы на гончарном круге. Ему помогала Азалия Насибуллина - педагог подросткового клуба «Вектор». Пластичная масса глины с помощью добрых педагогов превращалась в фантазийные сосуды, в животных, в тарелочки и вазы. Одна из участниц вспомнила, как она в детстве, в послевоенные годы, с отцом лепила кирпичи для постройки собственного дома.
Нина Буланкова - признанный мастер по созданию народной и традиционной игрушки, призер межрегиональных и республиканских фестивалей и выставок декоративного искусства. Она заинтересовала всех присутствующих разнообразием народных кукол. Затем все вместе создавали куклу-травницу с летними травами Башкортостана.
Это третье мероприятие фонда, отсылающее к древности; оно организовано и проводится в рамках выполнения нашей программы для социальных учреждений республики «Передвижная мастерская ремесел «Арба», 
В таких мероприятиях конечно же самое главное – люди. Хочу сказать «Спасибо» за отзывчивость всем нашим волонтерам, а также директору Благотворительного фонда «Наше будущее» Гульнаре Рашитовне Хамиевой, которая помогла нам с транспортом.

Ильшат Имангулов, генеральный директор БФ "Мирас"

©2012 — 2018, Некоммерческая социально ориентированная организация Благотворительный фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел "Мирас"
Сайт создан на безвозмездной основе в Renua
Тел.: 8-917-353-8721 г. Уфа, ул. К.Маркса, 32; info@fondmiras.ru